В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России состоялось совещание по вопросам межведомственного взаимодействия в сфере повышения безопасности дорожного движения в 2018 году. В мероприятии под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового приняли участие руководители профильных комитетов Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти.
Открывая работу межведомственного совещания, Александр Горовой подчеркнул актуальность вопросов обеспечения безопасности дорожного движения как на национальном, так и на международном уровнях. Он также отметил, что сегодня руководством страны поставлены новые ответственные задачи по созданию безопасных условий для всех категорий участников дорожного движения.

Практическими инструментами решения этих задач являются стратегические документы – национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Стратегия безопасности дорожного движения. Их реализация будет работать на достижение главной цели – снижение к 2024 году смертности населения от дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза и стремление к достижению нулевого показателя смертности в дорожных авариях к 2030 году.

Начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников в своем выступлении отметил сохранившуюся положительную динамику сокращения основных показателей аварийности. Совместными усилиями удалось сократить более чем на 5% число погибших (-5,2%, всего погибло 18 094 человека), а это – тысяча спасенных жизней.

Михаил Черников отметил развитие взаимодействия органов государственной власти и общественных институтов по всему спектру проблем дорожной безопасности, — совершенствование законодательства и дорожной инфраструктуры, оказание помощи пострадавшим в ДТП, повышение культуры участников дорожного движения, обучение детей основам безопасного поведения на дорогах.

В ходе межведомственного совещания его участники более детально остановились на отдельных приоритетах взаимодействия, которые потребуют дальнейшего приложения усилий в текущем году.

В частности, первый заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов сообщил, что в 2018 году количество ДТП на участках федеральных трасс, где отмечались недостатки транспортно-эксплуатационного состояния, снизилось на 24% по сравнению с 2017 годом. По его словам, это стало результатом совместной работы федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Также заместитель министра подчеркнул, что на федеральных дорогах в 2018 году в полном объёме выполнены мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения: установлены устройства искусственного электроосвещения, барьерные ограждения, и эта работа будет продолжена.

Руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, выступая перед собравшимися, рассказал, что одним из главных приоритетов деятельности Росавтодора является выполнение мероприятий, направленных на повышение безопасности движения и ликвидацию аварийно-опасных участков. Благодаря проводимой работе, по состоянию на 1 января 2019 года доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 82,8%.

Директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов в своем выступлении сделал акцент на основных результатах деятельности в сфере принудительного взыскания административных штрафов за нарушения правил дорожного движения в прошлом году, а также затронул актуальные вопросы обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершенные правонарушения.

Кроме того, участники межведомственного совещания затронули такие актуальные вопросы, как повышение безопасности пассажирских перевозок, предотвращение управления транспортом в состоянии опьянения, развитие системы подготовки водителей, повышение безопасности при перевозке детей.

Также состоялось рабочее совещание, в рамках которого подведены итоги служебной деятельности российской Госавтоинспекции в 2018 году. В своем выступлении начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников определил основные направления работы ведомства в 2019 году. Он подчеркнул, что сегодня ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения меняется динамично. Появляются новые проблемы, новые технологические и технические возможности, которые требуют максимально оперативной реакции.

По итогам совещания по каждому из направлений деятельности поставлены конкретные задачи, которые предстоит решать в наступившем году.

Источник: гибдд.рф.