По данным статистики аварийности Госавтоинспекции по итогам 2018 года зафиксировано увеличение на 1,2% (около 16,5 тыс. в абсолютных цифрах) по сравнению с 2017 годом числа автоаварий, совершённых с участием водителей, находившихся в момент аварии в состоянии опьянения. Также на 1,4% увеличилось число раненых в таких ДТП (22,3 тыс. человек). Число погибших осталось на уровне предыдущего года и составило 4 645 человек.

Вместе с тем, на 7,7% (более 3,7 тыс. в абсолютных цифрах) сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, участники которых отказались от прохождения медицинского освидетельствования. На 16,5% сократилось число погибших в таких автоавариях, на 6,4% — число раненых.

Виновники практически каждой восьмой дорожной аварии находились или под воздействием алкоголя или затем отказались от медицинского освидетельствования.

На протяжении последних трёх лет статистика объективно свидетельствуют о постепенном снижении количества выявляемых правоохранительными органами пьяных за рулём на дорогах страны.

Всего в 2018 году в Госавтоинспекцию из судебных органов поступила информация о вынесении более 400 тыс. постановлений о лишении граждан права управления транспортными средствами. Из этого числа за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ) водительских удостоверений в минувшем году лишились более 195 тыс. человек. Судебные органы вынесли также свыше 130 тыс. постановлений о лишении права управления за отказ от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ). Для сравнения, в 2017-ом году судами вынесено 466,5 тыс. постановлений о лишении права управления. Из них по ст. 12.8 КоАП РФ – 232 тыс., а по ст. 12.26 КоАП РФ – 147,6 тыс. судебных решений.

За управление автомобилем в состоянии опьянения водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме того, такому водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет уже не административное, а уголовное наказание.

Совершение дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали люди, является основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование. Срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет 1 год.

Кроме того, лицам, лишенным права управления транспортными средствами за совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, водительские удостоверения возвращаются после проверки знания ПДД, уплаты в установленном порядке наложенных на них штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также медицинского освидетельствования данных лиц на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Госавтоинспекция МВД России широко практикует такую форму работы, как массовые проверки водителей на состояние опьянения. В регионах проводится широкая информационно-пропагандистская работа, призывающая граждан не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и сообщать в полицию о нетрезвых водителях. Многие общественные организации и социально активные граждане в инициативном порядке присоединяются к этой работе, помогая сотрудникам Госавтоинспекции выявлять таких нарушителей.

Одним из ключевых условий для преодоления сложившейся ситуации является формирование в обществе атмосферы нетерпимости к нетрезвому вождению, а также поддержка широкой общественности в противодействии подобным правонарушениям.