В 2018 году на территории нашей страны зарегистрировано 168 099 ДТП. В них ранено 124 853 человека, погибло – 18 214.
Чтобы поменять эту тенденцию не только силами госавтоинспекции, но и общества в целом, был проведён конкурс, в котором приняли участие 32 муниципальных образования из Брянской, Курской, Орловской, Рязанской, Тверской, Московской, Ивановской, Вологодской, Омской, Самарской, Волгоградской областей, Республики Мордовия и города Москвы.

11 членов жюри из 6 регионов нашей страны определили победителей из авторов 86 сценариев.

Третье место завоевал сценарий, призывающий родителей заботиться о своих детях и использовать автомобильное детское кресло. Призыв основан на животном инстинкте. Звери проявляют заботу о потомстве, гарантируя его выживание.

Второе место в конкурсе, по мнению жюри, завоевал сценарий, в реализации которого должна использоваться песочная анимация. В картинах художника на песке предстают образы водителя, всматривающегося в темноту, и пешеходов со светоотражающими элементами на одежде. Слоган сценария: «Не будь человеком невидимкой».

Условия конкурса предусматривали реализацию сценария-победителя. Презентация ролика прошла на торжественном мероприятии подведения итогов, где председатель жюри Глава города Брянска Александр Хлиманков вручил награды Дудиной Наталье Александровне (г. Орёл) – за третье место, Смирновой Наталье Васильевне (с. Ичалки, Республика Мордовия) – за второе место, Гришину Александру Владимировичу (г. Брянск) – за первое место.

– По озвученной сегодня статистике, в нашей стране в ДТП погибло больше восемнадцати тысяч человек за прошлый год, это больше, чем унесла афганская война за 10 лет. Зачастую, цена человеческой жизни – простая осторожность. Если в моём детстве нас учили правилам в устной форме, которые повторяли так часто, что они записывались в подсознание, то современным детям, конечно, ближе и понятнее смотреть видео. Мы рады таким инициативам, которые действенно привлекают внимание к безопасности. Я благодарю всех участников конкурса, коллег по жюри, организаторов. Приятно, что забота о жизни и безопасности наших жителей объединяет такое количество людей из разных уголков нашей страны, — сказал Александр Хлиманков.

– Именно неравнодушное отношение позволяет нам объединять усилия представителей власти, полиции, бизнеса, представителей общественности в очень нужном и важном деле защиты наших сограждан, обеспечения безопасности дорожного движения, — отметил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области Сергей Королёв.

– Мне было приятно читать и оценивать сценарии, авторы которых – творческие неравнодушные личности, которые осознают важность безопасности на дорогах. Хотелось бы, чтобы такая социальная реклама занимала больше места в нашей жизни, — сказала заместитель руководителя УФАС по Брянской области, член жюри межрегионального конкурса Наталья Новикова.

– В конкурсе приняли участие помимо сотрудников ГИБДД и других подразделений полиции разных регионов, представители муниципалитета, госучреждений и организаций. И только такая широкая консолидация в решении вопросов дорожной безопасности позволяет снижать аварийность и сохранять жизни, — подчеркнул организатор Игорь Артюшков.