Повышение уровня безопасности дорожного движения на федеральных трассах и ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стали главными темами заседания коллегии Федерального дорожного агентства, которое прошло в Самаре под председательством руководителя ведомства Андрея Костюка. В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских, член комитета по строительству и транспорту Государственной Думы Евгений Серпер, заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Олег Понарьин, а также руководители подведомственных Росавтодору учреждений.

На начало этого года доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 83%, а доля трасс, работающих в режиме перегрузки, снизилась на 22%.

«2019 год является ответственным периодом в развитии дорожного хозяйства. Стартовала реализация крупных проектов, в том числе — комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». От своевременности и качества заключения и исполнения контрактов в текущем году во многом будет зависеть успешность нашей деятельности в последующий период. Необходимо обеспечить высокую планку по качеству работ, исполнительной дисциплине подрядчиков, эффективности планирования», — сказал руководитель Федерального дорожного агентства.

Отмечено, что в связи со значительным улучшением качества подведомственной Росавтодору дорожной сети, достигнутым за последние годы, необходимо предпринимать серьезные шаги к обеспечению безопасности участников движения.

«Как показывает статистика аварийности за первое полугодие, количество ДТП на федеральных автомобильных дорогах снизилось на 0,1%, значительно снизилось количество погибших – на 10%, уменьшается процент раненых. Особо хочу отметить, что за счет возросшего количества освещаемых участков на трассах стабильно снижается аварийность в темное время суток, — подчеркнул заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Олег Понарьин. — Динамика хорошая, однако перед нами стоит серьезная задача — снизить смертность в результате ДТП в 3,5 раза до 2024 года».

Для достижения этой цели необходимо, в том числе, строительство разноуровневых пешеходных переходов, обеспечение светофорного регулирования, установка знаков над проезжей частью, строительство площадок для отдыха водителей.

Как сообщил начальник управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Шилов, более 80% ДТП происходят из-за нарушения скоростного режима. «В этом году мы должны завершить двухлетнюю программу по оборудованию федеральных трасс комплексами фотовидеофиксации. В настоящее время установлено свыше тысячи камер, организуется работа по подключению и передаче информации в региональные ЦАФАП для последующего администрирования. К концу года, когда эта система полноценно заработает, ожидаем значительное снижение ДТП, связанных с нарушением правил дорожного движения», — рассказал он.

Госавтоинспекцией МВД России совместно с Росавтодором разработаны программы по ликвидации аварийно-опасных и потенциально-опасных мест, а также обустройству социально-значимых участков автомобильных дорог. Таких очагов выявлено более трех тысяч, все они обследованы и в каждом конкретном случае разработаны мероприятия по повышению уровня безопасности. Также Росавтодор продолжит оснащать подведомственную сеть барьерным, тросовым и пешеходным ограждением, комплексно обустраивать пешеходные переходы, устанавливать светофорные объекты, табло переменной информации и принимать другие меры, доказавшие эффективность в повышении безопасности дорожного движения.

На заседании также подвели итоги первого полугодия реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокую значимость межведомственного взаимодействия в ходе реализации мероприятий дорожной кампании отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Реализация нацпроекта идет опережающими темпами благодаря слаженной работе, постоянному контакту с регионами, со всеми ведомствами и профильными министерствами», — подчеркнул глава региона.