В пресс-центре информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная результатам первого года действия федеральной программы обучения водителей-родителей «Детство без опасности», которая создана в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке экспертного центра «Движение без опасности» и Минздрава России.

В пресс-конференции приняли участие руководители Госавтоинспекции МВД России, представители экспертного сообщества и здравоохранения.

По словам заместителя руководителя российской Госавтоинспекции полковника полиции Олега Понарьина, внедрение таких проектов крайне важно для того, чтобы снизить детскую смертность на дорогах страны. По его словам, в России в дорожно-транспортных происшествиях с начала года погибли 525 несовершеннолетних; 46% погибших детей – это пассажиры транспортных средств, 40% — пешеходы, остальные – велосипедисты.

В свою очередь, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре рассказала о единой системе обучения в рамках программы, которая включает в себя формирование культуры вождения, правила использования детских удерживающих устройств и повышение информированности молодых родителей в вопросах обеспечения безопасности детей-пассажиров. Вся методика обучения разработана на основании статистической информации, с помощью которой были выявлены основные проблемные вопросы детского дорожно-транспортного травматизма.

Наталья Агре сообщила, что за 2019 год проект «Детство без опасности» начал свою работу в 30 регионах страны; он направлен прежде всего на предотвращение дорожного травматизма с участием новорожденных. Уникальные тренинги проводятся на базе перинатальных центров и родильных домов в регионах страны; на данный момент федеральными тренерами проекта обучено более ста медицинских сотрудников. До конца года планируется провести 900 тренингов для более чем 2,5 тысяч беременных женщин и молодых мам.

О ходе реализации проекта «Детство без опасности» в режиме телемоста также рассказали представители Екатеринбургской области. Они подвели первые итоги обучения молодых мам, а определили планы дальнейшей работы проекта в регионе.

Кроме того, о положительной оценке внедрения программы обучения родителей рассказала заведующая отделением новорожденных Московского областного перинатального центра Светлана Булавая. Она сообщила участникам пресс-конференции, что вопрос безопасности ребенка больше всего заботит женщин, которые посещают курсы для будущих мам, и очень важно, чтобы первая поездка малыша из роддома осуществлялась по всем правилам. Врач высшей категории также обратила внимание на основные акценты проведения тренингов. Помимо особенностей поездки с малышом в автомобиле, отдельно затрагивается тематика правильного перехода проезжей части с коляской.

Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что реализация федеральной программы обучения водителей-родителей «Детство без опасности» продолжится и в следующем году, — планируется провести 3 тысячи тренингов в 35 перинатальных центрах с охватом более 9 тысяч участниц. По мнению собравшихся, проект станет важным элементом формирования сознания участников дорожного движения с первых дней жизни.